Panduan Pengajuan KPR Take Over


Bagaimana cara mengajukan KPR Take Over?

Sekilas KPR Take Over

Ada beberapa alasan kenapa take over itu dilakukan. Pertama, bunga kpr di bank sekarang tinggi. Hal ini bisa dipahami karena setelah masa promo habis biasanya bank akan menaikkan bunga kprnya. Kisarannya akan berbeda untuk masing-masing bank.

Kedua, ingin dana tunai. Selain untuk melunasi kpr di bank lain, Anda juga akan mendapatkan dana tunai yang bisa dipergunakan untuk dana pendidikan, renovasi, pembangunan, dll. Bank Mandiri akan memberikan plafon 90% dari harga rumah.

Contoh: Berapakan pinjaman yang saya dapat jika harga rumah 100 jt, sisa pinjaman 30 juta? Jika Bank Mandiri menilai harga rumah itu 100 juta maka Anda bisa mendapatkan kredit 90 jt. Sebagian (30 jt) digunakan untuk pembayaran ke Bank asal dan sisanya (60 jt) merupakan danai tunai yang bisa anda gunakan sesuai kebutuhan.

Cara Pengajuan KPR Take over

  1. Pastikan KPR anda sudah berjalan 1 tahun dan pembayaran lancar
  2. Persiapkan data yang diperlukan diantaranya data pribadi, data kerjaan, data agunan. Untuk data pribadi dan kerjaan dianggap mudah diperoleh. Sedangkan data agunan (Sertifikat, IMB, PBB, Bukti Outstanding terakhir), jika belum punya silahkan datang ke kantor bank anda mengajukan kpr untuk minta copy-nya.
  3. Hubungi kami / datang ke cabang mandiri terdekat untuk mendapatkan penjelasan lebih lanjut dan untu pengisian formulir kpr.
  4. Proses KPR Take Over. Proses kpr take over sekitar 14 hari kerja. Bahkan bisa lebih cepat dari itu. Bank Mandiri akan melakukan verifikasi via telp dan survei. Pastikan data-data yang diberikan sama dengan apa yang ada di aplikasi.
  5. Hasil KPR Take Over Selama proses kpr take over anda bisa memantau hasilnya melalui layanan call center mandiri 14000. Pastikan anda menelpon setelah 10 hari kerja setelah dokumen lengkap. Atau anda juga bisa menghubungi sales yang bersangkutan. Jika pengajuan kpr take over anda dinyatakan disetujui selanjutnya akan dikirim/difax surat penawaran kredit yang berisi diantaranya biaya-biaya akad kredit yang harus dipersiapkan.
  6. Akad kredit. Pastikan tersedia dana untuk akad kredit yang kurang lebihnya 5% dari plafond kredit.

Terima kasih Anda telah Menggunakan fasilitas Kredit Bank Mandiri

About these ads

About arulmandiri

Saya Arul, Sales Manager Personal Loans Bank Mandiri Bekasi melayani Kredit Tanpa Agunan (KTA) dai Bank Mandiri. Saya bisa dihubungi di: 081211687574 , BB: 232DC3E4.
This entry was posted in kpr mandiri and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

42 Responses to Panduan Pengajuan KPR Take Over

  1. ansor says:

    mas sy tertarik dengan kpr take over mandiri, sy nasabah kpr bni ingin mentake over kpr sy di bni sisa skitar 36 juta. nilai rumah sy kurang lebih 200 jt, sy ingin pinjam 120 jt d mandiri selama 7 tahun, brp kira2 cicilan perbulan dan seluruh biaya wktu akad ? thanks

  2. ofie says:

    MAS Arul….sy mw tanya misalkan sy beli rumah take over,slama ini sy melakukan pembayaran melalui sistem autodebet dr rek yg masih atas nama si penjual,nah skrg masalahnya si penjual meminta sy tuk pindah kpr menjadi atas nama sy sendiri,bagaimana solusinya kira2, sisa pinjaman di BCA masih 125 jt…slama 19 th lg… oia sy bekerja sbg PNS n suami swasta. terimakasih.

    • arul says:

      bisa dipindahkan ke bank mandiri. sekarang bank mandiri bisa melakukan over kredit, maksudnya jual beli rumah yang sertifikatnya masih diagunkan ( masih kpr) di bank lain.

  3. yahya says:

    pa Arul saya mau tanya,

    saya sudah mengajukan semua persyaratan take over ke mandiri, terus pihak konsultan bank juga sudah survey rumah (agunan) serta verifikasi pihak bank… sudah 14 hari kerja sudah berlalu.
    saya menghubungi sales mandiri yang bersangkutan, katanya nanti dihubungi jika akad kredit.
    dan dari pihak mandiri sendiri belum memberikan keterangan penolakan / diterima.

    yang saya tanyakan :

    1. adakah kemungkinan permohonan take over saya ditolak?, tapi sampai saat ini belum ada penjelasan dari sales tersebut diterima atau ditolak.

    2. seandainya take over ditolak, kapan pernyataan penolakan itu diberitahu.

    atas jawaban pa Arul saya ucapkan terima kasih

    • arul says:

      1. kemungkinan bisa disetujui atau mungkin juga ditolak
      2. Biasanya akan ada surat pemberitahuan penolakannya. tapi agak lama.
      saran saya coba konfirmasi ke sales yang besangkutan apakah sudah ada hasilnya atau belum.

  4. budi.mulyanto says:

    mas arul sy mau ngajuin kpr take over dari btn ke bank mandiri , sy ngajuin ditolak di mandiri 1 mingu yg lalu. padahal sy nasabah mandiri bisa ngga mas cari solusinya biar kpr take over saya di acc. trim infonya

  5. sy sudah melakukan akad jual beli di depan notaris 1 unit rmh yang masih belum selesai masa cicilannya, sy berencana take over dgn jasa bank yg sama yakni mandiri dan syarat2 sdh masuk, yang jd masalah membingungkan sy smpi saat ini ada penjelasan dr pihak bank bahwa ketika akad kredit disetujui maka pihak bank akan mentransfer sejumlah uang sisa hutang yakni 90jt kpd debitur pertama, yang mau sy tanyakan uang 90jt tsb hak siapa? bukankah sy sdh membayar cash pembelian di dpn notaris? kenapa debitur pertama msh mndapatkan dana 90jt padahal bukankah dia msh berhutang kpd bank yang seharusnya justru menjadi tanggungan sy? kalo begitu total hutang sy kpd bank jd berapa? mohon penjelasannya ya pa Arul trimakasih

  6. Supriyadi says:

    Mas Arul Nanya dong..jika take over apakah diperlukan juga jaminan sementara slain Rumah yg akan di Take Over. Terus siapa yang akan mengurus pelunasan thdp Bank asal KPR, pemilik rumahkah? atau Bank Mandiri yang akan mengurusnya…
    Atas perhatiannya Saya ucapkan trima kasih..

    • arul says:

      untuk kpr take over mandiri tidak diperlukan agunan sementara. agunannya ya sertifikat rumah yang mau di take over itu. nanti yang lunasin bank mandiri.

  7. soji says:

    Selamat siang pa Arul

    Saya telah mengajukan take over kpr dari btn ke mandiri persyaratan semua sudah lengkap
    saat saya tanya prosesnya berapa lama salesnya bilang 3 minggu, tapi sampai hari ini sudah 4 minggu, setiap minggu saya tlp bahkan saya datangi jawabanya belum y pak, sampai hari ini belum ada konfirmasi dari mandiri baik survei, tlp atau yang lain.
    yang ingin saya tanyakan benar g kondisi seperti ini dan saya harus bagaimana?

    atas jawabanya saya ucapkan terima kasih

    • arul says:

      kalau sudah 4 minggu kemungkinan sudah ada keputusan atau hasilnya apakah kpr take overnya disetujui atau ditolak. Sms ke saya aja nama lengkap dan tanggal lahirnya nanti bisa saya cek status permohonan kpr take overnya

  8. sigit kuncoro says:

    Pak Arul saya tertarik dgn take over mandiri, tapi pernah di blacklist BI krn cicilan sempat tdk lancar di BTN.
    Nilai jual rmh 150jt dan saya berencana kredit 80jt,sisa angsuran di BTN 30jt, dan sudah berjalan 7th sisa 8thn .sisa uang utk byr utang 20jt.
    Selama ini istri punya bisnis dan perlu tambahan modal usaha,dgn 30jt sisanya itu saya bisa longgar berusaha dan saya yakin bisa mencicil dgn ringan selama 5 thn
    Yg ingin saya tanyakan bisa tdk permohonan saya diterima?

    Terima kasih atas jawanya

  9. ida bagus says:

    pak Arul saya Ida domisili Ngawi saya tertarik dengan program di mandiri take over, apa bisa bila saya mengajukan sekarang pinjaman saya di Danamon program Investasi plafon 425 jt kalo bisa tolong diberikan jalan keluar. email saya : fcatkarlina@yahoo.com terima kasih sebelumnya.

  10. Moh. Helmi says:

    Salam Kenal.

    Siang pak arul, saya tertarik KPR Take Over dari Bank Mandiri, tapi KPR sy di BTN baru berjalan 6 bulan ini, setelah tahu informasi harus minimal 1 tahun, maka saya berencana mengajukannya nanti setelah KPR saya sudah berjalan 1 tahun.

    Saya mohon informasinnya ke email saya di mhwebmaster09@gmail.com apabila ada promo baru tentang KPR Take Over Bank Mandiri.

    Saya juga ijin Copy Posting pak arul di blog saya di http://www.psi4success.wordpress.com

    Terima Kasih.

  11. Pingback: Tips Mengajukan KPR Take Over « Psi4success’s Weblog

  12. Budi says:

    Selamat Siang Pak Arul
    Saya mau bertanya, sebelumnya saya mengambil kpr over kredit dari saudara saya katakanlah Bank X, dan saya sampai saat ini masih mencicil ke Bank X tsb atas nama saudara saya tsb, pertanyaanya apakah bisa saya take over KPR tsb ke Bank Mandiri atas nama saya, sertifikat dll…dan melanjutkan sisa cicilan melalui bank mandiri…oiya proses over kredit tsb dilakukan tercatat melalui notaris dan ada akta penjualan dan pembelian dsbnya….
    Terima Kasih

  13. era budi says:

    Untuk take over dari BTN ke Mandiri apa ada baya administrasi? biasanya berapa? saya punya rencana take ovear KPR BTN yang udah 2,5 taun ke KPR Mandiri.

  14. rita says:

    saya rencana juga mau take over dari BTN ke Mandiri. thanks for sharing

    • arul says:

      boleh, silahkan dilengkapi data-data yang diperlukan untuk pengajuan kpr take over ke mandiri. klo sudah lengkap langsung diajukan bisa melalui saya atau melalui bank mandiri terdekat

  15. sari says:

    mas arul tanya doong…
    saya mau take over rumah di perumahan borneo paradiso, si penjual minta biaya take over 120jt harga rumah sekitar 260 jt (taksiran saya).
    yang masu saya tanyakan untuk take over rumah seperti ini apakah perlu saya bayar dulu biaya yg diminta penjual atau seluruhnya akan dibiayai oleh mandiri (karena saat ini saya sedang nego jumlah yg penjual minta).

    Terima kasih..

  16. Rudi Balikpapan says:

    Mas Arul,
    suku bunga di mandiri untuk KPR th.2012 berapa ya?
    kenapa perbedaanya sangat jauh dari angsuran 12 bulan peratama..
    sebagai informasi saya KPR di Bank Mandiri mulai Agustus 2010 senilai 185jt, selama 15th, cicilan 12bulan pertama sekitar 2,1jt (10,5%), bulan ke 13 s/d sekarang 2,4jt
    saya sudah tanya ke Bank Mandiri cabang Balikpapan tetapi jawabannya tidak memuaskan, dia bilang nanti di th 2012 akan mengalami penurunan besaran jumlah cicilan.
    tapi s/d bulan ini cicilan saya masih tetap 2,4jt.
    terimakasih atas kesediaan mas arul untuk memberi penjelasan..

  17. DeNa says:

    Mas arul tanya dunk.

    saya mau take over kredit (angunan rumah) dari Bank Mega ke Bank Mandiri.
    angsuran perbulan Bank mega cukup sangat besar sekali dengan jangka 7 tahun, jadi saya mau take over ke Mandiri dgn jangka 15 tahun.
    pembayaran di Bank Mega berlangsung baru 2 bln, bagaimana mas arul, apakah ini bisa diterima?
    terimakasih

  18. wisnu says:

    mas arul tanya donk
    saya mau take over rumah di perumahan karaba indah karawang, ciciilan tinggal 2th lagi. cara bayarnya potong gaji lewat koperasi sehingga tidak mendapat kwitansi.gimana caranya untuk melengkapi syarat-syarat nya

    terima kasih

  19. Ismail says:

    Pak Arul saya tertarik dgn take over mandiri, tapi pernah di blacklist BI krn cicilan kartu kredit. Sy tinggal di wilayah Citra Raya.
    Nilai jual rmh 95 jt dan saya berencana kredit 65 jt, sisa angsuran pokok di BTN 31jt, dan sudah berjalan 4 th .
    Yg ingin saya tanyakan berapa angsuran kalau sy minta jangka waktu 6 th,bisa tdk permohonan saya diterima?

  20. moza paramartha says:

    dear Pak Arul,
    saat ini saya ada KPR di bank BNI..saya tertarik untuk take over kpr ke mandii (sekarang bunganya berapa ya Pak?)
    saat ini kpr di BNI sudah berjalan 5 th, sisa 50 jutaan…rencana saya kredit 200 jt selama 8 th kira-kira berapa angsuran/ bulan dan berapa biaya yang harus dikeluarkan

    terima kasih

  21. Henny Widayanti says:

    dear pak arul
    begini pak saya mau beli rumah didaerah mojokerto, taksiran rumah itu harganya 100jt lebih, tapi oleh tuan rumah dijual 70 jt, karena posisi seritifikat digadaikan ditempat lain. mksd saya apakah kasus seperti ini bisa saya take over ke KPR mandiri? dengan nominal pinjaman 70 jt. kalo bisa syaratnya apa saja?
    terimakasih.

  22. Mashuri says:

    Tanya. Apa yang memberatkan tidak disetujuinya permohonan take over?

  23. imam says:

    Salam kenal pa..nama saya nani pekerjaan PNS penghasilan Rp5.5 jt/bulan dan suami swasta penghasilan 3jt/bulan. Ingin mengajukan kpr seharga Rp308 jt.Berapa max saya dapat KPR dari BNI dan brp cicilan kpr perbulan. terima kasih

  24. imam says:

    Salam kenal pa..nama saya nani pekerjaan PNS penghasilan Rp5.5 jt/bulan dan suami swasta penghasilan 3jt/bulan. Ingin mengajukan kpr seharga Rp308 jt.Berapa max saya dapat KPR dari bank mandiri dan brp cicilan kpr perbulan. terima kasih

  25. lina says:

    sy sudah dpt info dr mandiri di denpasar, apa bener tipe rumah minimal tipe 36? apakah rumah sy dgn tipe 30/65 tdk bisa?

  26. adhi says:

    istri saya bernama rini mariah mengajukan kpr rmh secand boleh mnt tabel angsurannya kl mandiri memberikan dana 112000000…trims

  27. nurhani says:

    Mas Arul Saya mau tanya, salah satu persyaratan kpr mandiri rekening koran bank terdahulu selama 6 bulan harus tepat kan. punya saya bersih tapi 9 bulan yang lalu ada keterlambatan, apakah mempengaruhi persetujuan dari bank mandiri?

  28. setiawan says:

    Mas arul saya mau nanya,saya membeli kpr BTN tipe 36 dan telah berjalan selama 3 tahun,rumah telah saya renov jadi tipe 70, pembangunan baru 80% karena kendala dana,history trade record di rekening koran tidak ada cacat, saya karyawan swasta dengan penghasilan Rp. 3,8 jt/bln via bank mandiri + penghasilan istri Rp. 2 jt status pekerjaan masih PHL di polri, lalu saya mengajukan take over dan ditolak dikarenakan rumah baru 80%,tidak ditempati dan status pekerjaan istri saya, yang saya tanyakan apakah benar dikarenakan ke 3 masalah tersebut pengajuan take over saya di tolak, terimakasih sebelumnya atas penjelasannya..

  29. Hartoyo says:

    Mas, saat ini saya sedang kredit di BTN yang sudah berjalan selama 4 tahun, saya ingin take over ke Mandiri namun saya belum menjadi nasabah Mandiri. Syarat2nya apa saja ya mas dan berapakah maksimal pembiayaan dari bank. Terima kasih

  30. Dhony says:

    mas arul mau tanya dikit

    mas,kalau saya mau take over dari bank BRI syariah ke MANDIRI dengan tipe rumah 36 dan sudah saya up grade menjadi tipe 77 dengan sertifikat masih di notaris inprogress peralihan dari SHGB menjadi SHM apakah bisa langsung di take over tanpa harus menunggu SHM completed ?

  31. pipit hastuti says:

    mas arul, saya mau take over dari bank btn ke mandiri, sisa cicilan saya 5 juta lagi sekitar 1 tahun lebih lagi, tapi sertifikat di btn nya belum ada gimana?

  32. purnomo says:

    maaf mas saya sedikit ingin bertanya
    saya ada pinjaman dikoprasi dengan agunan sertifikat, sudah berjalan setengah dri tempo kredit, dengan hal semacam itu apakah bisa dari koprasi ditakeover kebank…?

  33. uche says:

    Salam kenal mas…mw nanya nie…ada keluarga sy yg punya kredit macet di bank BPD…bs tdk sy ajukan take over atas nama sy di bank mandiri….kbetulan rumah dan tanah yg jd agunan adl warisan keluarga…jd utk menyelamatkan warisan itu sy dan istri sy punya planing sprt itu…tlng penjelasan…..tw

  34. fitrikharismawati says:

    Selamat siang mas saya mau tanya, maaf sebelumnya saya tidak terlalu paham dengan kpr take over, yg ingin saya tanyakan, saya mau membeli rumah. yang punya rumah masih ada cicilan di bank btn 104 jt lagi dan dia minta 130 juta.jadi totalnya 234juta. pertanyaannya.
    1 apakah bisa saya take over
    2. prosesnya seperti kpr? kita dp 30% atau dana trun semua ya.
    mohon penjelasannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s